Sorry, no posts matched your criteria.
Top
Image Alt

tweets-news

  /  Финансы   /  Автоупрощенка: что нужно знать о новом налоговом режиме для микробизнеса

Автоупрощенка: что нужно знать о новом налоговом режиме для микробизнеса

В России с 1 июля 2022 года в тестовом режиме заработал новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН)» для малого бизнеса. Сегодня этот режим действует в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В планах правительства по итогам 2023 года распространить его на всей территории России. Рассказываем, в чем главные особенности нового режима, кому подойдет и как на него перейти.

Что такое АвтоУСН

Автоматизированная упрощенная система налогообложения — это модифицированная УСН (упрощенная система налогообложения, «упрощенка») с двумя вариантами взимания налогов — со всех доходов и с доходов за вычетом расходов. Ставки на «автоупрощенке» чуть выше, но не нужно подавать декларацию, вести книгу доходов и расходов и платить страховые взносы даже за работников.

АвтоУСН запустили благодаря федеральному проекту «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Цель нового налогового режима — разгрузить предпринимателей от налоговой отчетности и, как следствие, снизить непроизводственные издержки, говорилось в пояснительной записке к законопроекту о проведении эксперимента по установлению нового спецрежима. «Мы видим своей миссией сделать так, чтобы ни люди, ни компании не тратили время на то, чтобы платить налоги. И это одна из технологий в линейке наших решений, которая позволяет очень серьезно сократить издержки», — объяснял незадолго до запуска нового режима руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Новый налоговый режим предназначен как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, которые соответствуют следующим показателям:

численность работников не более пяти человек,
годовой доход не более 60 млн руб.,
остаточная стоимость основных средств у организаций не более 150 млн руб.
По словам исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина, под эти критерии попадают небольшие магазины (формат магазина у дома), салоны красоты, барбершопы, предприниматели, оказывающие услуги.