Sorry, no posts matched your criteria.
Top
Image Alt

tweets-news

  /  Судебная практика   /  Как через суд защитить права собственников при изъятии акций предприятия

Как через суд защитить права собственников при изъятии акций предприятия

Последние несколько лет в России активно идет процесс изъятия долей и акций компаний в доход государства. Только в этом году были изъяты крупнейшие активы, такие как холдинг «Макфа» и ЧЭМК. Особняком стоит дело об изъятии акций Соликамского магниевого завода у миноритариев. Данный процесс в публичной плоскости уже негласно назвали «национализацией». Однако с точки зрения права это в корне неверно. Накопившаяся судебная практика сегодня позволяет предположить, кто из компаний в зоне риска, сделать выводы о стратегиях действий истца в таких делах и возможных линиях защиты.

Почему текущий процесс изъятия акций и долей – это не национализация

Национализация – это процесс передачи частной собственности (предприятий, банков, земли и других активов) в собственность государства. Национализация может быть проведена по различным причинам, таким как необходимость обеспечения национальной безопасности, экономической стабильности или социальной справедливости. В рамках этого процесса государство приобретает право собственности на активы, которые ранее принадлежали частным лицам или компаниям. Это может происходить путем выкупа активов у их владельцев или принудительного изъятия без компенсации. В некоторых случаях государство может также национализировать предприятия, находящиеся в кризисном состоянии, чтобы предотвратить их банкротство и сохранить рабочие места.

Национализация является одним из инструментов государственного регулирования экономики и может использоваться для достижения различных целей. Однако она также может вызывать споры и конфликты, особенно если она проводится без учета интересов владельцев активов или нарушает права человека.

Действующее законодательство лишь упоминает возможность национализации и не содержит специальной нормы.

Так, согласно ст. 235 Гражданского кодекса обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, производится на основании закона. В соответствии со ст. 306 ГК РФ в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Это также находит отражение в п. 3 ст. 35 Конституции РФ, который гласит: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». 

Таким образом, действующее российское законодательство не предполагает принятия законодательных актов, устанавливающих процедуру национализации, а предусматривает принятие федерального закона по каждому случаю. Не предусматривается и возможность национализации на основании закона субъекта РФ, в том числе делегирования законодательному органу субъекта полномочий на принятие такого акта.

Текущий процесс нельзя назвать национализацией в классическом понимании, поскольку активы изымаются по решению суда без принятия каких-либо федеральных законов. Кроме того, действующая судебная практика показывает, что речи о компенсации убытков собственникам таких компаний не идет.