Image Alt

tweets-news

/  Статьи   /  Нобелевскую премию по химии присудили создателям квантовых точек

Нобелевскую премию по химии присудили создателям квантовых точек

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2023 года стали выходец из СССР Алексей Екимов, Луис Брюс и Мунги Бавенди, открывшие и синтезировавшие нанометровые полупроводниковые кристаллы — так называемые квантовые точки, объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Именно Екимов во время работы в Государственном оптическом институте в 1981 году впервые в мире вырастил в стеклах квантовые точки в виде крошечных кристаллов хлорида меди. Помимо этого, в совместной работе Екимова и другого советского ученого — Александра Эфроса было показано, что нанокристаллы обладают определенным набором квантовых свойств и проявляют себя аналогично «искусственным атомам».
Алексей Екимов родился в 1945 году. В 1967-м окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в ленинградских институтах: Физико-техническом имени Иоффе и Государственном оптическом имени Вавилова. В 1999 году переехал в США, где работал в компании Nanocrystals Technology. Был также приглашенным профессором в Политехнической школе в Париже, Лионском университете имени Клода Бернара (Франция), Институте Макса Планка (Германия) и Университете Осаки (Япония).

Луис Брюс в 1984 году опубликовал статью о полупроводниковых микрокристаллах в коллоидных растворах, которые позже получили название «коллоидные квантовые точки». В 1993 году Мунги Бавенди показал, как выращивать квантовые точки высокого качества с необходимыми свойствами. Это было очень важно для их практического использования. Имена лауреатов еще утром назвала шведская газета Aftonbladet. Она ссылалась на сообщение, которое преждевременно разослала Королевская академия наук. В самой академии отрицали, что была такая рассылка.

Что такое квантовая точка
Под термином «квантовая точка» (quantum dot — QD) понимают фрагменты полупроводника, нанокристаллы размером порядка нескольких нанометров. Это системы, которые могут состоять из десятков и сотен тысяч атомов и молекул. Для описания их свойств применяются элементы квантовой механики.
Квантовые точки уже находят применение в биологии и медицине. Благодаря их яркости и маленькому размеру гораздо быстрее и проще получать ответ, например, о присутствии в крови пациента маркеров злокачественных опухолей.
Используются квантовые точки и в оптоэлектрических системах: светоизлучающих диодах, лазерах, ячейках солнечных батарей и тому подобном. Могут они входить в состав чернил для защиты документов от подделок. Ожидается, что со временем квантовые точки найдут применение и в бытовой электронике.
«Таким образом, квантовые точки приносят человечеству величайшую пользу», — заключила шведская Академия наук.
Сумма премии составляет 11 миллионов шведских крон (около миллиона долларов). Ее разделят поровну между лауреатами.