Sorry, no posts matched your criteria.
Top
Image Alt

tweets-news

  /  Статьи   /  Чипирование мозга началось. Как изменят человека нейротехнологии

Чипирование мозга началось. Как изменят человека нейротехнологии

Американский регулятор FDA разрешил компании Илона Маска Neuralink испытания нейроимплантов на людях. Нейроинтерфейсами, или, как раньше говорили, системами «мозг — компьютер», занимаются сотни компаний во всем мире, в том числе в России. О том, с какими проблемами сталкиваются разработчики.
Нейротехнологическая революция
Благодаря электроэнцефалографии (ЭЭГ), изобретенной в начале ХХ века, ученые выяснили, что нейроны передают друг другу информацию электрическими импульсами, установили назначение разных областей коры головного мозга.
В 1973-м профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Жак Видаль предложил понятие «нейрокомпьютерный интерфейс» (НКИ) и сформулировал задачу создания технологий, позволяющих преобразовывать мысленные намерения в реальные действия.
В большинстве нейроинтерфейсов информация проходит через четыре этапа: получение мозгового сигнала от поверхностных электродов (неинвазивный вариант) или вживленного чипа (инвазивный вариант); предварительная обработка сигнала и передача данных в компьютер; интерпретация и формирование цифровых команд; управление исполняющим устройством — клавиатурой или мышью компьютера, роботическим протезом, инвалидной коляской, автомобилем и так далее.
Первые НКИ опробовали на животных в конце 1990-х. По сигналам нейронов зрительной системы кошки американские нейробиологи научились воссоздавать то, что видели животные. В другом эксперименте расшифрованные данные мозговой активности обезьян использовали для управления роботизированной рукой. Позднее, добавив петлю обратной связи, это применили для восстановления подвижности парализованных конечностей посредством электрической стимуляции мышц.
В наши дни о новых разработках сообщают постоянно. Прежде всего речь идет о помощи людям с ограниченными возможностями.
Например, пациентам с травмой спинного мозга, с параличом конечностей. Скоро они смогут «силой мысли» управлять протезами, контролировать инвалидную коляску, работать с информацией в компьютерах и смартфонах. Также тестируют мозговые чипы для страдающих эпилепсией, болезнью Паркинсона, слепотой и другими расстройствами.
Но испытания на людях только начинаются.