Sorry, no posts matched your criteria.
Top
Image Alt

tweets-news

  /  Трейдинг   /  Что делать с акциями ВТБ

Что делать с акциями ВТБ

Волатильность акций ВТБ остается высокой на фоне противоречивых фундаментальных сигналов, а техническая картина инструмента постоянно подвергается испытаниям на прочность. Спокойно оценим перспективы.

Нет определенности
Акции ВТБ с начала года к 17 апреля прибавляют более 17%. В общем-то неплохо, только если не учитывать ретроспективу и не сравнивать с рынком и другими акциями финансового сектора. В прошлом году бумаги ВТБ сильно упали на 66% при -43% у индекса МосБиржи. В этом году идет восстановительный рост, но по динамике акции ВТБ вновь проигрывают и всему рынку (у индекса МосБиржи уже +20%), и субиндексу финансов (+26%).

Возможно, все изменится, и акции второго банка в стране полетят догонять лидеров доходности (Сбер с начала года +60%), но пока имеем следующие противоречивые вводные:

• Банк вернулся к раскрытию отчетности, и это положительный сигнал. Чистая прибыль банка за I квартал 2023 г. может составлять рекордные 140 млрд руб., а за год банк планирует заработать больше, чем в докризисном 2021 г. (>325 млрд руб.). Однако убыток за прошлый год составил 30% капитала и перекрыл все завоевания предыдущих лет. Инвесторам требуется больше аргументов к покупке и уверенности в устойчивости нового положительного тренда по прибыли.

• Банк ВТБ укрупняется, занимая активную позицию на рынке M&A. Выгодная покупка банка Открытие уже позволила ВТБ повысить эффективность в части переоценки прибыли и усиления капитала, а впереди будет и синергетический эффект. Но регулярные допэмиссии ВТБ размывают капитал акционеров, а значит, и распыляют приходящуюся прибыль на акцию. С момента публичного IPO в 2007 г. было несколько доразмещений, количество акций в обращении увеличилось в разы. Непонятна судьба префов. И в общем акции за 16 лет своей публичной истории на бирже снизились на 86%. В такой ситуации у инвесторов возникает резонный вопросы — очередная допэмиссия точно будет последней?

• Дивидендная политика сложная. Акционеры ВТБ из года в год ждут выплат, ранее банк планировал норму 50%, но ситуация складывается таким образом, что стабильности выплат по факту нет. Кризис прошлого года закрыл вопрос с дивидендами за 2021 г. и вынуждает банк отказаться от выплат как за 2022 г., так и, скорее всего, за 2023 г. То есть, возможности рассчитать справедливую стоимость банка на основе темпа выплат дивидендов предельно ограничены, а ведь именно дивидендный драйвер играет значительный вес в инвестиционной привлекательности акции, особенно, когда другие платят.

По совокупности фундаментальных факторов пока аналитики БКС оценивают потенциал от текущих 1,9+ коп. до 2,3 коп, или порядка 20% с рекомендацией «Держать». Переоценка возможна лишь при подтверждении положительных тенденций.

Скорее всего, ВТБ — это история II полугодия, правда, бывает, что рынок закладывает ожидания, действуя на опережение, как бы предвосхищая события. И техническая картина инструмента может кое-что подсказать.

• Технический взгляд на акции осторожно положительный. В самом начале года акциям удалось вырваться выше нисходящего тренда, тянущегося от максимума весеннего отскока 2022 г. по локальным пикам. А среднесрочный восходящий тренд с осени прошлого года поднимается почти к 1,7 коп. Пока формация якобы за рост.

Важный уровень горизонтальной поддержки расположен на 1,8 коп., и пока бумага выше, риск сваливания на диагональную поддержку под 1,7 (там остался и нижний гэп) низкий. Данный риск как раз может быть использован в качестве сигнала, например, к краткосрочной игре на понижение. А вверху у акции есть видимое сопротивление на 2,1 коп, и его бумага в марте не прошла на фоне двоякого отчета и мрачных дивидендных перспектив.

Долгосрочно акции можно держать с целью раскрытия стоимости и появления драйверов. Тактически лонги оправданы пока акция выше 1,8 коп., а новый импульс роста может быть сильным после преодоления максимумов над 2,1 коп., тогда у такого высоковолатильного инструмента появится момент вплоть до 2,6 коп. Очевидно, это произойдет лишь на сильных вводных, да и фундаментальные потенциалы тогда наверняка можно будет уже пересчитывать.