Sorry, no posts matched your criteria.
Top
Image Alt

tweets-news

  /  Статьи   /  На краю перерыва: от ЦБ ждут повышения ключевой ставки уже в марте

На краю перерыва: от ЦБ ждут повышения ключевой ставки уже в марте

Ключ к паузе
На заседании совета директоров 10 февраля ЦБ в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. В регуляторе считают такой уровень балансовым: рост цен хоть и ускоряется (на 6 февраля показатель составил 11,8% год к году), но умеренными темпами и в основном за счет сезонного фактора — стоимости плодоовощной продукции. Свой вклад вносят и более устойчивые компоненты, например, цены на услуги, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания регулятора.

Ключ на стоп: как рынок отреагирует на решение ЦБ сохранить ставку
Банк России второй раз подряд оставил ее на уровне 7,5%
— Расходы населения на крупные покупки — недвижимость, автомобили, ремонт и зарубежные поездки — сократились из-за изменения предложения и высокой неопределенности. Эти средства у части населения перетекли в сбережения, склонность к формированию которых сейчас высока, — сообщила Эльвира Набиуллина.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются, но по-прежнему находятся на повышенном уровне, подчеркнули в Банке России.

Вместе с тем экономическая активность восстанавливается лучше ожиданий ЦБ. По оценке Банка России, ВВП в 2022-м снизился лишь на 2,5%. Прогноз регулятора по этому показателю на 2023 год значительно улучшен — диапазон составляет от снижения на 1% до роста на аналогичный размер. Вместе с тем Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ видит риски дополнительных санкций в отношении РФ, а на оценку эффекта от ограничений на российскую нефть еще требуется время. По прогнозу регулятора, средняя за год цена на нефть марки Urals составит $55 за баррель.

«В то же время на текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица остается вблизи исторического минимума. На фоне последствий частичной мобилизации и общего роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат», — подчеркивается в релизе ЦБ.

Как заявили в Банке России, на краткосрочном горизонте проинфляционные риски вновь увеличились. В регуляторе ожидают, что по итогам 2023 года рост цен будет находиться в диапазоне 5–7, а уже в 2024-м вернется к целевому уровню в 4%. С учетом этого ЦБ дал жесткий сигнал рынку, заявив, что будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

— Вероятность повышения ключевой ставки в этом году превышает вероятность ее снижения, — подчеркнула Эльвира Набиуллина.


Банк России еще в декабре отмечал наличие рисков, которые могут привести к ускорению инфляции, а значит, и к дальнейшему увеличению ставки, напомнил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Среди них — возможное ослабление рубля, расширение бюджетного дефицита и недостаток кадров на рынке труда. Все перечисленные опасности стали более выражены, подчеркнул эксперт.

Методом пробы: Россия заняла четвертое место по золотовалютным резервам
Общий объем увеличился до $582 млрд
— С прошлого заседания ЦБ рубль ослаб к доллару на 13%, с 65 до 73. Сказалось снижение нефтяных цен Brent на глобальном рынке и расширение дисконта Urals к Brent из-за санкций. При этом мы видим риски дальнейшего ослабления рубля, в том числе из-за вероятной глобальной рецессии и падения цен на сырье, — рассказал Михаил Васильев.

Бюджетный дефицит также возрастает: по итогам 2022-го он составил 3,2 трлн рублей, а по результатам января — 1,8 трлн при запланированных 3,3 трлн на 2023-й. Михаил Васильев напомнил: чем мягче будет бюджетная политика (больше дефицит казны), тем жестче должна быть монетарная (выше ставка), чтобы охладить спрос в экономике и инфляцию.


Вместе с тем преимущества повышения ключевой на этом заседании были неочевидны по сравнению с недостатками такого шага. В частности, речь идет об увеличении стоимости заемных ресурсов, которые необходимы экономике в период ее трансформации, подчеркнул аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Размер ключевой — это всегда баланс между ценовой стабильностью и долгосрочным потенциалом роста экономики, который на данный момент найден, согласен начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его прогнозам, с учетом растущего бюджетного импульса и некоторого восстановления потребительской уверенности более вероятным выглядит повышение размера ключевой во II квартале до уровня 8%.
Банк России может перейти к повышению ставки еще быстрее — на мартовском заседании, полагает кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиции» Михаил Иванов. При этом шаг регулятора, по его прогнозам, может составить 25 п.п. Эксперт ожидает, что к концу года ключевая окажется выше текущих значений примерно на 100 п.п., то есть около 8,5%.

Проверка на стресс: что мешает устойчивому экономическому росту в России
По мнению специалистов, сейчас требуются недорогие кредиты для всех проектов развития
Рынок закладывал в свои действия и сохранение ключевой на уровне 7,5% в феврале, и сигнал о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики. Длинные процентные ставки в экономике (например, доходности ОФЗ) уже находятся сильно выше ключевой, отметили в Росбанке. Так, 10-летние облигации федерального займа предлагают до 10,39% годовых. Жесткий сигнал относительно денежно-кредитной политики подтолкнет вверх и доходность ОФЗ срочностью один-два года, полагают в ПСБ.

— Банковские вклады и кредиты в принципе подстраиваются под учетную ставку, и вплоть до середины декабря на фоне паузы ЦБ наблюдался их рост. На локальном пике в топ-10 банков на депозите предлагали 8,2% годовых. К февралю средняя индикативная доходность опустилась к 8%. И это, вероятно, предел. Скорее всего, пока длится заминка по ключевой, депозитные и кредитные ставки уже не уйдут вниз от текущих, — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

В Совкомбанке считают вероятным небольшое постепенное увеличение депозитных и кредитных ставок на рынке (в пределах 50 п.п.) на ожиданиях дальнейших действий регулятора.