Sorry, no posts matched your criteria.
Top
Image Alt

tweets-news

  /  Статьи   /  Страта с тратами: на чем экономил бизнес в 2022 году

Страта с тратами: на чем экономил бизнес в 2022 году

Как показало исследование «Работа.ру» и Roistat, 38% российских компаний увеличили затраты на зарплатный фонд, еще 21% потратились больше обычного на логистику. 16% отметили рост расходов на аренду оборудования и помещений, 15% — на наем и адаптацию сотрудников, 11% решили чуть больше вложиться в маркетинг.

Всего 17% представителей отметили, что их траты не стали больше. Среди остальных вариантов ответов многие отметили рост расходов на обучение сотрудников. Опрос проводился среди представителей компаний, руководителей, HR-директоров, рекрутеров во всех федеральных округах РФ в ноябре 2022 года. В нем приняли участие более 1000 респондентов.


Именно кадры стали той сферой, в которой российские компании решили не экономить. Однако статистика не показывает явного роста среднемесячной заработной платы, говорит руководитель экспертного центра «Деловой России» по трудовым отношениям и охране труда, партнер SRG Виталий Федин.

— Рост затрат компаний на персонал, на фонд оплаты труда связан с изменениями в их хозяйственной деятельности, вызванной различными причинами: разрывом цепочек с традиционными европейскими партнерами, сменой поставщиков, изменением технологии, замещением мобилизованных работников, — сказал Федин .

Ждать у моря доходы: 60% россиян рассчитывают на рост заработка в 2023 году
Что вселяет в них оптимизм и о каких зарплатах они мечтают
По его словам, всё это приводит к тому, что российские компании вынуждены вкладывать ресурсы в подбор и адаптацию персонала, его развитие, обновление и расширение штата. В этих условиях, полагает эксперт, можно увидеть рост общего фонда оплаты труда и одновременно некоторое снижение производительности труда.


Рост зарплат многие эксперты связывают с кадровым голодом, который испытывают компании в различных сферах. Руководитель маркетингового агентства ST agency Евгения Соколовская считает, что особенно он заметен среди специалистов с опытом работы от трех до 10 лет.

— Агентства и бизнес набирают сотрудников с определенной отраслевой принадлежностью, чтобы они понимали контекст реализуемых задач, а в условиях экономического кризиса компании хотят удержать ценный персонал, поэтому зарплаты индексируются. Это дешевле и проще, чем привлечение новых сотрудников, — пояснила она.

Зарплаты ожидания: когда проиндексируют доходы бюджетников
Президент поручил повысить жалование с учетом инфляции и открыл несколько социальных объектов
— На заводах, к примеру, кадровый голод становится с каждым годом всё сильнее, — сказала она. — Большой дефицит станочников: токарей, фрезеровщиков, операторов ЧПУ. Молодых специалистов мало, а старая гвардия, к сожалению, потихоньку уходит на пенсию. Дефицит кадров обуславливает рост зарплат. Это особенно стало заметно в середине 2022 года. Резко выросли ожидания кандидатов по оплате труда.

Основатель Xsales lab Александр Старжинский считает, что рост затрат на зарплату обусловлен, во-первых, необходимостью замены части сотрудников — в этом случае часто растет фонд оплаты труда по одной и той же позиции. Во-вторых, усложняются логистические цепочки, в результате чего появляется необходимость в новых специалистах. При этом, отметил он, критичного кадрового голода в России нет.

Генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян полагает, что в IT рост зарплат обусловлен как раз кадровым голодом. Кроме того, на фоне кризиса во многих компаниях было произведено перераспределение обязанностей, возросла нагрузка на ключевых сотрудников, но вместе с этим произошло и повышение их оплаты труда.

— Также в этом году некоторые компании выделили дополнительные средства на поддержку сотрудников, — рассказала эксперт. — Например, были наняты временные специалисты, психологи и юристы, которые проводили консультации для персонала, что увеличило затраты на ФОТ, но не повлияло на рост непосредственно зарплат.


Впрочем, представители бизнеса замечают: кадровый голод на рынке труда возник не вчера, недостаток высококлассных специалистов существовал и два года, и пять лет назад.

Враги — домашние: чего не хватает для развития удаленки в России
​​Среди менеджмента сильны представления, что персонал требует постоянного контроля

На что сократились расходы
Треть участников исследования «Работы.ру» и Roistat (32%) указали, что их компания в этом году вообще не уменьшала расходы. Однако еще четверть респондентов отметили сокращение затрат на себестоимость товаров и услуг (25%), а 24% — на маркетинговое продвижение.

Расходы на кадры повысили не все: 23% компаний заявили о сокращении затрат на наем и адаптацию сотрудников, а вот на зарплатном фонде решили сэкономить только 9% из опрошенных.

Остаться с боссом: кого сегодня выдвигают в начальство
Эксперты перечислили способы, как подняться по карьерной лестнице
Отдельно опрошены компании, которые уменьшили расходы на маркетинг. Из них 60% сообщили, что урезали рекламный бюджет, 55% отказались от части рекламных направлений, например, от SMM или PR. 19% представителей бизнеса отметили, что в их компании сократили бюджет на подрядчиков. Еще 50% компаний в этом году полностью отказались от участия в выставках и конференциях, 40% — от таргетированной рекламы, 37% — от работы со СМИ.

Екатерина Мовсесян из КРОС говорит, что рекламные бюджеты традиционно идут «под нож» в любой кризисной ситуации.

— Но не целиком, а по уровням воронки продаж: в первую очередь урезаются рекламные кампании, которые работают на охват и знание продукта, — сказала она. — То есть фокус смещается с задачи по привлечению новой аудитории на удержание уже существующего клиента.

По ее словам, в кризис сокращаются расходы и на масштабные маркетинговые исследования, но это, как правило, временная мера, до прохождения пика кризиса.

Плюсы и бонусы: работодатели отказываются от поощрений сотрудников
Какие формы поощрений приоритетны для персонала
Александр Старжинский замечает, что решение урезать рекламные расходы лежит на поверхности — на маркетинге экономит почти четверть компаний. Но делать это, считает он, нежелательно, так как взаимосвязь между маркетинговыми затратами и выручкой компании очень сильна.

На чем можно экономить бизнесу
Когда компания выбирает, на чем сэкономить в сложный период, она всегда идет на определенную жертву, потому что в нормальной ситуации у предприятия нет «лишних» расходов, считает Екатерина Мовсесян.

— Поэтому, выстраивая приоритеты, компания ориентируется на то, какие процессы будет легче восстановить, когда ситуация нормализуется. Например, персонал стараются сокращать в последнюю очередь, потому что формирование новой команды займет большое количество времени и финансовых ресурсов. Люди — главный актив, от которого зависит выход из кризиса и дальнейшее развитие. Нарастить заново маркетинговые активности в этом смысле проще, поэтому так часто корректируются именно они, — поделилась собеседница.
Исполнительный директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Меркатор Холдинг» Татьяна Богатель замечает, что достаточно сложно оценивать сокращение каких-то статей расходов бизнеса ради экономии — во многом это зависит от сферы, в которой работает предприниматель. В той же рекламе алгоритмы SMM перестали работать в том виде, в котором они работали до этого, но говорить об экономии не приходится: реклама стала дороже по сравнению с прошлым годом. Соколовская замечает, что из-за повышения спроса на ряде площадок были примеры, когда бюджет на рекламную кампанию в одних и тех же условиях вырос в пять раз всего за один день.

Куда вы удалились: почему компании возвращают сотрудников из дома в офис
Работодатели в большинстве сфер резко охладели к дистанционному формату
— Из-за санкций изменились и логистические потоки, — продолжает эксперт. — Усложнившаяся логистика скорее тоже стала дороже.

По ее словам, в принципе изменилась вся ситуация в бизнесе: логистика, рынок труда, рынки сбыта и т.д.

— Пока это происходит в ситуационном режиме. Многие бизнесмены вынуждены действовать интуитивно, — говорит Татьяна Богатель. — Картина мира постоянно меняется, и ты вынужден моментально реагировать. Как следствие, бизнес оперативно закрывает те потребности, которые надо закрыть прямо сейчас: сегодня они вытащили деньги из рекламного бюджета и направили в логистику, завтра процесс логистики становится более предсказуемым, и они какую-то часть средств возвращают в рекламу — потому что продавать без рекламы невозможно.

Александр Старжинский замечает, что прежде чем ужимать затраты, нужно задуматься об эффективности этих действий.

— Есть прекрасные примеры в банковском секторе, когда мы сократили фонд отдела продаж, получив при этом результат на 200%, — сказал он. — Но для подобных показателей нужно четко отслеживать все метрики по эффективности рекламных кампаний, сотрудников. Важно оценивать, насколько эффективно мы используем наши ресурсы.